Космос. Мечта человечества

Научно-популярное издание
Библиотека Союзного государства

Автор-составитель, главный редактор В.А. Радишевская,
соавтор от НАН Беларуси
И.А. Казачок

В рамках проекта «Библиотека Союзного Государства» вышла в свет книга «Космос. Мечта Человечества». Напряженная и интересная работа творческого коллектива, длившаяся почти год, —  завершилась. Она была плодотворной и принесла большое удовлетворение от выполнения поставленной задачи. Мы получили много откликов от коллег и экспертов и ждем с нетерпением презентации издания.

Из аннотации к книге:

За всю историю человечества не было более дерзновенной мечты, чем мечта о полете в небо. И только в ХХ веке она осуществилась. Покорение космоса — одна из самых важных и сложных научно-технических проблем современности. Первыми, кто приблизил математическими расчетами смелую мечту человека о полетах в космос, стали ученые Константин Циолковский и Казимир Семенович.

Трудно переоценить вклад российских и белорусских ученых и конструкторов, космонавтов и начальников космодромов в исследование космоса, без их участия космические полеты были бы просто невозможны. Среди пионеров космоса — создатели реактивной техники, конструкторы Сергей Королев и Семен Косберг, космонавты Юрий Гагарин и Петр Климук, Валентина Терешкова и Светлана Савицкая. Полет первого в истории независимой Беларуси космонавта Марины Василевской, ставший символом космических успехов страны, проложит дорогу в небо другим белорусам.

Книга «Космос. Мечта человечества» посвящена самоотверженным мечтателям. Их имена — пример мужества, целеустремленности и профессионализма. Космос осваивать молодым. Возможно, среди тех, кто прочитает эту книгу, — будущие космонавты и ученые. Они побывают на Луне, Марсе, на других планетах и будут работать так же целеустремленно, как первые космонавты Земли.

В работе над книгой приняли участие известные писатели и журналисты, ученые Российской академии наук и НАН Беларуси, руководители организаций и предприятий авиационно-космической отрасли России и Беларуси — ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, ОАО «Авиасалон», Госкорпорация «Роскосмос», ЦПК им Ю. Гагарина и другие.

В состав научно-редакционного совета вошли:

Г.А. Амирьянц, Е.Л. Богдан, П.А. Витязь, И.А. Казачок, Л.В. Кузнец, Д.Ф. Мезенцев, Ю.А. Остапенко, А.Н. Островский, Д.О. Прудник, А.С. Пухова, В.А. Радишевская, К.И. Сыпало, О.В. Токун

Эксклюзивный авторский дизайн издания и верстка Ильи Соколова.

Над текстами работали: Павел Зубрилин, Елена Романова, Елена Радишевская, Александр Островский, Геннадий Амирьянц, Юрий Остапенко, Екатерина Ростовцева, Екатерина Внукова

Издание богато иллюстрировано. Фотоматериалы предоставлены организациями авиакосмической отрасли: ЦПК им. Ю.А. Гагарина, ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского, НАН Беларуси, ОАО «Авиасалон», а также РИА Новости, из архивов издательства «ВегаПринт», семьи Ю.А. Гагарина, С.П. Королева , Г.К. Мосолова.

Фотографии: Сергей Жадовский, Марина Лысцева, Александр Островский, Вячеслав Киселев, Артур Саркисян, Юрий Иванов, Сергей Грибовский

Подарочное издание. Твердый составной цветной переплет. Тиснение серебром по обложке и корешку. Полноцветная печать. Бумага мелованная 150 гр. Формат 235×300 мм. 400 стр. Тираж 1300 экз.
ISBN 978-5-6045984-9-8

Приветствие Генерального директора государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрия Владимировича Баканова

Дорогие друзья!

Вы держите в руках редкое, в чем-то даже уникальное издание, подготовленное большим коллективом авторов.

Российскую Федерацию и Республику Беларусь связывают многовековые братские отношения. Вклад белорусских ученых в развитие советской космической программы переоценить невозможно. Но и в постсоветских реалиях вот уже третье десятилетие мы работаем рука об руку. Успешно проводим научные исследования, разрабатываем новые материалы и средства космического назначения, создаем совместную наземную и орбитальную инфраструктуру.

Сотрудничество России и Беларуси в космосе — ключевое направление в формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства. Результаты нашей интеграции в разработке космических средств и технологий могут быть использованы в самых разных сферах науки и экономики.

Белорусы не раз бывали в космосе, а в 2024 году Россия помогла подготовить и отправить на МКС первую в истории Беларуси женщину-космонавта Марину Василевскую.

Из книги «Космос. Мечта человечества» вы узнаете много эксклюзивной информации по истории освоения космоса и о сотрудничестве ученых и специалистов Союзного государства.

Приятного чтения!