Об особой роли Севастополя

(Записано А.Ф.Семенко в 2001 г.)

Св. Георгий Победоносец пошел по России из Севастополя. В 988 г. здесь крестился князь Владимир, а уж потом он крестил Киевскую Русь. Это предтеча православной веры.

19 января 1995 года на Сапун-горе был заложен храм-часовня в память воинов, погибших во время Второй обороны Севастополя 1941-1942 годов и при освобождении города в 1944 году. Новый храм был освящён 6 мая 1995 года во имя святого великомученика Георгия Победоносца — покровителя воинов и землевладельцев. Севастополь стал как бы предтечей Великой Победы 1945 года.

Появление на Руси герба — двуглавого византийского орла связано с браком Иоанна III с византийской принцессой Софией Палеолог, которая и принесла этот геральдический знак в качестве "приданого". Как только сыграли свадьбу Софьи и Ивана III, пало княжество Феодоро. Но орел успел "перелететь" в Москву! Это предтеча российского двуглавого орла.

В 1920-е годы из Севастополя уходила Белая гвардия, унося с собой в изгнание двуглавого орла. Говорили: "Севастополь — точка исхода белой гвардии". Но точка исхода является одновременно и исходной точкой. То, что здесь начинается, далее должно распространяться на все восточно-славянские земли.

Вероятно, Севастополь — это своего рода место, откуда исходит то, что будет в России через некоторое время.